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음식

양파 매운맛 없애는 방법 | 양파를 자르는 방향에 따라 매운맛이 달라진다?

by 스톤자이언트 2021. 8. 28.

우리의 눈물샘을 자극하는 양파

음식에 자주 사용되는 양파는 맛있지만 우리의 눈물샘을 자극한다. 눈물을 줄이는 방법은 벌써 여러 가지 소개됐지만 자르는 방향에 따라 매운맛이 달라진다는 과학적 사실은 많이들 모르는 것 같다. 도대체 양파는 왜 매우며 어떻게 해야 눈물을 줄일 수 있는지 양파 매운맛 없애는 방법을 통해 알아보자.

 

 

 

 

양파는 왜 매울까?

양파를 썰면 양파의 휘발성 화합물질인 술폭시드가 공기 중으로 증발하고 눈으로 들어온다. 우리의 눈은 이 물질이 우리의 눈을 공격한다고 판단하여 눈물샘을 열어 성분을 씻어내려고 하는 것이다.

 

양파의 매운맛을 빼는 다양한 방법

양파의 매운맛을 빼는 방법은 인터넷에서 쉽게 찾아볼 수 있다.

그중 실용성 있는 몇 가지를 소개한다.

 

1. 낮은 온도에 보관 후 썰기

이 방법을 사용하면 온도가 낮아 증발하는 술폭시드의 양이 적을 수 있다.

 

2. 날카로운 칼 사용

날카로운 칼을 사용하게 되면 파괴되는 세포의 수를 줄일 수 있다.

 

 

 

양파를 자르는 방향에 따라 매운맛이 달라진다?

양파를 자르는 방향 또한 양파의 매운맛을 빼는데 도움이 된다. 먼저 이것을 이해하기 위해 왜 양파가 우리의 눈을 맵게 하는지 생각해 보자. 양파의 세포를 썰면 휘발성 화합물질이 공기 중으로 증발한다. 그리고 휘발성 화합물질은 우리의 눈으로 들어와 눈물샘을 자극한다. 그렇다면 양파의 세포를 썰지 않으면 어떻게 되는가? 쉽게 말해 우리는 썰어지지 않은 양파를 보고 눈물을 흘리지 않는다. 그렇다면 양파의 세포를 최소한으로 파괴한다면 우리의 눈물샘은 덜 자극될 것이다. 먼저 이를 쉽게 이해하기 위해 양파의 세포를 보도록 하자.

출처: 위키피디아

양파의 세포를 최소한으로 파괴하는 방법은 무엇일까? 바로 세로로 써는 방법이다. 설명을 위해 빨간색 선이 칼이라고 생각해보자. 우리는 세포를 최소한으로 파괴하기 위해 다음과 같이 잘라야 한다.

출처: 위키피디아

 

이제 이 방법을 실제 양파에 응용해 보자

 

세로 썰기

출처: Pixabay

양파를 사진과 같이 세로로 썰게 된다면 세포 파괴를 최소화하여 덜 매운 양파를 즐길 수 있다. 이는 양파를 썰때도 눈물샘이 덜 자극된다는 뜻이다.

 

가로 썰기

출처: Pixabay

양파를 사진과 같이 가로로 썰게 된다면 세포 파괴 더욱 파괴하여 강력한 양파의 맛을 느끼게 된다. 이는 양파를 썰때 최대한의 눈물샘을 자극한다는 뜻이다. 하지만 꼭 나쁜 것만은 아니다. 양파맛을 더욱 강력하게 즐기고 싶다면 눈물과 바꾸어 가로로 써는 것을 추천한다.

 

마치며

이번 양파 매운맛 없애는 방법을 통해 필자가 생각하는 최고의 방법은 차가운 양파날카로운 칼을 사용해 세로로 써는 게 우리의 눈물샘을 보호하는 최고의 방법인 것 같다. 

 

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